La gran oferta camaronera de Centroamérica y Sudamérica causa estragos en algunas economías asiáticas ligadas a esta actividad.

La gran oferta camaronera de Centroamérica y Sudamérica causa estragos en algunas economías asiáticas ligadas a esta actividad.

El gran volumen de camarón cultivado de los principales productores de centro américa y Sudamérica –especialmente países como Honduras y Ecuador -   tiene un impacto negativo en algunos mercados asiáticos también productores de camarón, como el de Malasia y Vietnam.

Años atrás, China era un mercado seguro para que Malasia pueda vender sus productos pesqueros, y en la actualidad, los productores no encuentran rentabilidad debido a los precios altamente competitivos que ingresan a China. En cifras, los costros de producción de camarón en Malasia son de USD 2,50 por kilo, mientras que en Ecuador son de USD 1,67 por kilo. Esto a Ecuador les da una ventaja significativa para que China prefiera sus camarones. Sin embargo, no esta claro si con estos valores el negocio en Ecuador es rentable, o solo son números que la competencia ha forzado.

Fuente: Seafoodsource, 22/02/24 (edición propia simplificada).